le mois du marron s'achève à Redon et dans sa région.
Notre participation est allée cette année, une fois encore, à la rando chantée de Peillac, rendez-vous sympathique qui allie balade, chants traditionnels à reprendre, spécialités du pays, et bien sûr retrouvailles avec les copains ...
grillades de châtaignes, à manger avec une bolée de cidre ...
collection de pommes et de poires,
démonstration de fabrication du cidre, avec l'étape d'écrasement des pommes : plutôt sportif !
les pommes en marmelade sont empilées sur le pressoir, en couches alternées avec de la paille. Quand les couches auront atteint le haut de la vis, plusieurs hommes ressereront cette vis pour recueillir le précieux brevage ... jus de pomme à cette étape.
le bagad de Redon a accompagné cet après-midi par des aubades dans les rues, ainsi que d'autres groupes de musique traditionnelle.
Toute la journée, la petite ville de Peillac accueille les participants avec fruits d'automne : citrouilles, châtaignes, pommes, noix, noisettes, cidre, galettes saucisses etc...
et bien sûr, la tradionnelle soupe chaude servie à la fin de la rando, qui fait grand bien après la balade sous la pluie de cette année !
Les courageux seront heureux de se retrouver l'année prochaine, évidemment !